Banner 2
    +7 (495) 638-07-37, +7 (499) 652-70-91

Зачем водить ребёнка к стоматологу?

Зачем водить ребёнка к стоматологу?

Только квалифицированный доктор сможет своевременно выявить и начать лечение того или иного заболевания зубочелюстной системы у Вашего ребенка. Сроки начала лечения напрямую определяют не только его успешность, но и полноценное развитие детских зубов и челюстей.

 

Дети от 0 лет до 3-х лет

Для детей до 2-х лет визит к детскому стоматологу и ортодонту больше необходим, чтобы познакомить ребенка с процессом осмотра рта и зубов, сформировать приятное впечатление от посещения врача.

Во время такого знакомства детский доктор посмотрит прорезавшиеся зубки, их количество, качество эмали зубов, оценит гигиену, поможет подобрать правильный уход для зубок малыша.

От 2-х до 3-х лет детского стоматолога желательно посещать от 1-го раза в 3 месяца до 1 раза в 6 месяцев. В этом возрасте уже может появиться первый кариес. Поскольку эмаль молочных зубов еще не полностью сформировалась, кариес на этих зубах иногда носит молниеносный характер. От зубика остается один темный корешок. Очень печально, что родители, не видя этого, приводят малыша тогда, когда зубки нельзя спасти, и их приходится удалять. В связи с широким распространением сладких продуктов и напитков, последнее время возросло количество детей с ранним удалением большого количества зубов. Желательно не давать или ограничить сладкое детям до 3- х лет.

Если гигиена у малыша недостаточна, и много налета остается на зубах, доктор может предложить герметизацию фиссур (естественных углублений в зубах, где чаще всего образуется кариес).

Доктор-ртодонт проверит у ребёнка в возрасте до 3-х лет уздечки полости рта, посчитает количество зубов, посмотрит, как зубки смыкаются, какой прикус формируется.

В моей практике было несколько маленьких пациентов около 1 года и 8 мес., у которых были выявлены тяжелые аномалии прикуса (например, перекрестного прикуса), нарушающие гармоничность и симметрию лица. В таких ситуациях мы сразу можем начать лечение с легких силиконовых аппаратов. Дети их носят только днем.

Дети от 3-х до 6 лет

В этот период осмотр у детского врача следует проходить от 1 раза в 3 месяца до 1 раза в 6 месяцев, в зависимости от качества гигиены зубов, количества зубов пораженных кариесом. Как правило, если первые встречи с врачом проходили дружелюбно, то ребенок спокойно дает посмотреть зубки, почистить их щеткой и покрыть их кальцийсодержащими препаратами.

При необходимости можно произвести герметизацию фиссур (естественных углублений в зубе, где чаще всего формируется кариес), полечить выявленный кариес. Особенно это касается постоянных шестых зубов, они прорезаются в возрасте около 5-6 лет. Иногда родители думают, что это еще молочные зубы. Так как они находятся далеко, и, зачастую, слизистая вокруг них - воспаленная, то дети чаще всего не доходят до них щеткой. Это приводит к раннему разрушению чрезвычайно важных для прикуса и жевания зубов!

Осмотр у ортодонта в этом возрасте стоит проходить 1 раз в год для контроля формирования прикуса, и при необходимости и хорошем контакте с ребенком можно начать раннее лечение на пластинках или силиконовых аппаратах. Также если у ребенка были удалены зубки, то необходимо сделать пластинки или аппараты для удержания места, чтобы соседние зубы не заняли место для будущего постоянного зуба. В данный момент в клинике проходят лечение несколько детей 9 – 12 лет именно по такой причине: не были во время сделаны аппараты для удержания места после ранней потери зубов (до 6 лет). Исправлять ситуацию сложнее, чем ее предотвратить!

Дети от 6-ти до 12-ти лет

Посещение детского врача происходит также 1 раз в 3 или 6 месяцев.

В этом возрасте хорошо провести несколько уроков гигиены, где ребенок научиться правильной чистке зубов. Доктор окрасит пищевым красителем зубки, и ребенку станет очевидным, где остается больше налета, что позволит понять, каким местам надо уделять больше времени. Важно: такие уроки необходимо проводить несколько раз в течение года. Только повторение позволяет закрепить понимание и навыки! Ведь мы и сами, взрослые, не всегда усваиваем новый материал с первого раза!

Доктор обязательно посмотрит вновь прорезающиеся зубки, полностью ли сформирована эмаль зубов, и при необходимости, подбирёт средства для улучшения плотности эмали. Полечит кариес, если он есть.

В этом возрасте можно посещать ортодонта 1 раз в год. Если вы проходите лечение на аппарате, то встречаетесь с врачом от 1 раза в месяц до 1 раза в 3 месяца.

Если вы регулярно посещали детского стоматолога, к возрасту ребёнка 6 – 12 лет вы уже знаете все особенность зубов, прикуса вашего ребёнка и выполняете рекомендации. В этом преимущество раннего начала посещения детского стоматолога.

К возрасту 6 лет у ребёнка может сформироваться какое-либо хроническое заболевание носоглотки, дыхательной системы, позвоночника, что может сказаться на зубо-челюстной системе, и прикус может ухудшиться.

В этом возрасте мы можем активно применять весь арсенал съемных аппаратов, и, при необходимости, даже поставить частичную брекет-систему. Конечно, основное хроническое заболевание необходимо лечить у специализированного врача в соответствии с локализацией (ЛОР, педиатра, остеопата, пульмонолога, аллерголога).

Дети от 12 до 18 лет

Наблюдение у детского врача от 1 раза в 3 месяца или в 6 месяце (по рекомендации врача) в зависимости от объема налета и количества зубов, пораженных кариесом.

Обязательная профессиональная гигиена полости рта - 1 раз в 3-6 месяцев, помощь подросткам в понимании значения гигиены и обучение правильной технике гигиены.

Осмотр врача-ортодонта позволяет выявить нарушение прикуса, нехватку места для отдельных постоянных зубов, также ортодонт может оценить гармоничность улыбки, лица, профиля. Ведь положение зубов и прикус напрямую влияет на привлекательность и гармоничность лица. Зачастую, приятная открытая улыбка может разрушить комплексы и неудовлетворенность подростка собственной внешностью.

Лечение до позднего сменного прикуса можно проводить на съемных аппаратах, при полной смене зубов можно проводить лечение на брекет-системе или системе Invisaline.